Главная » 2014 » Апрель » 11 » Основное назначение тары
11:25
Основное назначение тары

Основное значение тары – предохранение продукции от потерь в процессе ее перемещения, складирования и хранения.

Прогрессивными видами тары являются: тонкостенные ящики, деревянные и полимерные многооборотные ящики, бумажные мешки, ящики из ДВП, сплошного и горфированного картона и др.

По функциональному назначению тара делится на потребительскую и транспортную. Потребительская – это тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу. Транспортная – это тара, образующая самостоятельную транспортную единицу или часть укрупненной транспортной единицы.

По оборачиваемости тара может быть: разовая, предназначенная для однократного использования при поставках продукции; возвратная, бывшая в употреблении и используемая повторно; многооборотная, предназначенная для многократного ее использования при поставках продукции.

По основному материалу, из которого тара изготовлена, она может быть: деревянная, картонная, бумажная, стеклянная, металлическая, полимерная, комбинированная.

По степени обработки деревянная тара может быть строганной и настроганной.

Для производства деревянной тары используют: лесоматериалы 3 и 4-го сортов хвойных пород и лиственных, а также лесоматериалы; пиломатериалы 2, 3, 4-го сортов хвойных пород, мягких лиственных пород и березы 2 и 3-го сортов; фанеру; твердые ДВП.

Лесоматериалы круглые при производстве деревянной тары распиливают вразвал и с брусовкой. На выбор способа раскроя существенное влияние оказывают сорто образующие пороки, особенно гниль.

В производстве деревянной тары из круглых лесоматериалов величина расхода древесины зависит от породы, размеров, формы и их качества; типа, размеров, качества вырабатываемой продукции; способов раскроя и применяемого оборудования. Норма расхода сырья для технологической переработки в производстве нестроганой деревянной тары в среднем составляет 3,92 мі/мі деталей ящичных комплектов, круглых лесоматериалов хвойных, мягких лиственных пород и березы 2,45 мі/мі, пиломатериалов 1,6 мі/мі.

Просмотров: 155 | Добавил: Виталий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar